世界最高建築:杜拜塔



如果世界上有一棟建築物當得起「睥睨天下」一詞,那非杜拜塔莫屬。自 2004 年九月開始建造以來,它已經一步步將所有建築物高度紀錄踩在腳底下,包括世界最多樓層建築(前保持者芝加哥希爾斯塔)、世界最高可站人樓層(前保持者台北 101)、陸地上最高自由站立建築(扣掉用纜繩固定的建物,前保持者多倫多 CN 塔),和在今年四月,世界最高的人造建物(前保持者北達科塔州 KVLY-TV 電台天線)。當然,這一切只是跟據目前的高度計算的,正式的紀錄還是要等到完工之後才能確立。

杜拜塔完工之後的總高度至今仍然是個謎,但一般認為應該在 800 公尺出頭。屆時杜拜塔將有 160 層樓,最下面的 37 層樓是由 Giorgio Armani 親自設計的 Armani Hotel,再往上從 45 到108 樓是私人住宅(據說八個小時就銷售一空),剩餘的樓層則是商用辦公室。觀景台在 124 樓,大約離地 440 公尺的地方,而高達 200 公尺的尖塔則會裝上各種通訊、發射裝置。

建築由 Skidmore, Owings and Merrill 這間以建造高級商業大樓和超高樓層建築出名的建設公司所設計。由這間公司設計出來的著名建築還有芝加哥的 John Hancock Center、同在芝加哥的 Sears Tower、上海的金茂大廈、以及建設中的 紐約 Freedom Tower 等。杜拜塔的許多設計理念來自阿拉伯世界的傳統,整體設計是一個三瓣花型的設計,每往上一段高度,三瓣的其中一瓣就會向內縮一點點。為了維持整體的協調,即使過了最高可待人的樓層後,還將繼續以鋼骨結構維持這樣的設計,直到尖塔為止。杜拜塔由南韓三星工程建設建造,是鋼筋混凝土結構。

杜拜塔在象徵意義上非同小可。自西元 1311 年以來,世界最高建築的頭銜多數時間都在西方國家手中,二十世紀末逐漸轉到亞洲國家手中,但沒幾年現在又將被中東給奪去了。從目前的狀況看來,幾個新的超高大樓計畫都在近年來大幅崛起的中東,因此短時間內代表著國力與經濟力的「世界最高建築」頭銜看來是要留在那裡了。

台灣的地理環境其實並不適合建造超高建築 -- 颱風和地震都是難以克服的天然障礙 -- 因此在台北 101 身為世界第一高樓的這四年裡,它所代表的驕傲不僅僅是它世界第一高樓的身份,還有能在台灣這樣環境中建設起一棟超高大樓的困難。從辦公室的窗戶小薑每天都能看得到台北 101 在夕陽裡閃著金光,或許杜拜塔在 2009 年 9 月完工後台北 101 就會淪為第二高樓,而且加上所有計畫中、建造中的超高大樓的話,連前十都排不進,但台北 101 永遠是台灣心目中的第一高樓!


文章來自: Engadget
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
評論: 1 | 引用: 0 | 查看次數: 8560
  • 1
紀尚成 [2011-11-04 10:06 AM]
我是一個大白癡
因為我很智障
  • 1
發表評論
昵 稱:
密 碼: 游客發言不需要密碼.
內 容:
驗證碼: 驗證碼
選 項:
雖然發表評論不用注冊,但是為了保護您的發言權,建議您注冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標簽 關閉